Voyages d'études

Visite du Mas des Tourelles

Par STEPHANE LEBORGNE, publié le jeudi 20 septembre 2018 22:10 - Mis à jour le jeudi 20 septembre 2018 22:52
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Le Mas des Tourelles est une cave gallo-romaine situé à Beaucaire. C'est un domaine familiale de 120 hectares de vignes dont la moitié autour du mas et 330 oliviers. Seulement 2 hectares de vignes sont utilisés pour le vin romain.

Monsieur Hervé Durand a été le pionnier dans le domaine de la viticulture au Québec dans la production de rouge, rosé et blanc. 70% de leur production est exporté au Québec. Les 30% restants sont destinés à l'exportation en Allemagne, en Espagne et au Mexique et à la vente directe au mas. La moitié de leur production de vin est certifiée AOP costière de Nîmes et l'autre en vin de pays d'Oc.

Ce lieu n'était pas destiné à l'oeunotourisme. Grâce à la particularité de la cave gallo romaine conservée, les propriétaires ont donc voulu faire découvrir cette cave unique au monde.

Le but de cette cave est d'essayer de découvrir l'aspect et le goût des vins d'il y a 2 000 ans.

Suite à la découverte de tessons de poterie, des fouilles archéologiques sont réalisées. Un atelier de fabrication d'amphores est découvert. Une "villa", grand domaine viticole de l'époque romaine, s'y trouvait. L'endroit était propice au commence grâce à l proximité de la via domitia et au Rhône.

L'archéologie expérimentale : les textes latins ont été un outil précieux pour connaître les étapes de la fabrication du vin. Caton l'Ancien a laissé un texte avec les dimensions d'un pressoir : une poutre en chêne d'environ 7m qui pèse 2,5 Tonnes.

Le vin façon gallo-romain a pu être produit avec des étapes bien différentes du vin actuel.

- La vinifiation : foulage du raisin au pied afin d'extraire 50% du jus.

- Le pressage, grâce à la poutre dans une caisse ajourée. Pour l'écoulement du jus.

- La fermentation : dure entre 3 et 6 semaines, se fit dans des jarres allant jusqu'à 600 Litres.

- L'aromatisation : est effectuée grâce à des branches d'épices (aneth, cannelle, gingembre ...).

Les romains utilisaient aussi du miel ou de l'eau de mer, qui permettaient la conservation du vin.

 

  Nous avons finit par la démonstration d'un dégustation qui nous a appris le vocabulaire spécifique de l'oeunologie.

Pour conclure cette visite, une sieste sous les oliviers du mas et une partie de carte ont été appréciés.

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